【おしゃべりクッキングの現場から・102】5/5~「ベーコン・ハム・ソーセージ」
「おしゃべりクッキングの現場から」担当kuboT!っす。
ゴールデンウイーク真っ只中、
皆さん楽しんでますか!
ゴールデンウイークと言えば、
先週も告知させていただきましたが、
いよいよ5月5日・6日、大阪市福島区の朝日放送にて、
「ABC感謝祭2014 マイドほたるまち」が行われます。
ABC社屋内スタジオで行われる「6博」では、
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」に出演している
辻調グループの若林先生、宮崎先生、岡本先生による
「小学生料理教室」が行われます。
詳しくはイベントHPをご覧ください。
突然ですが、皆さん整理整頓出来ていますか?
散らかった部屋の中、机の中を片付けるのは誰もが面倒なこと・・・。
でも、日々整理整頓を心掛けていれば大丈夫!
料理の世界も同じですよね。
学校の実習室・講習室は勿論ですが、
収録で持ち込む調理器具も勿論整理整頓。
料理は時間とタイミングが大切なので、
どこに何があるかが判らないと、仕上がりにも影響しますもんね。
ご自宅のキッチン、整理整頓出来ていますか?
ゴールデンウイーク、2014年も折り返しに近づく今日この頃、
休日に少し整理してみるのも佳いのではないでしょうか。
一回の収録で2週分録りますので、料理は計10品。
持ち込む食器の数も半端ではありません。
いずれにしても、整理!整頓!
5月第二週(5日~)テーマは、「ベーコン・ハム・ソーセージ」。
いつも冷蔵庫にある身近な食材が良い仕事してくれます!
その中から、
ご紹介する一品目は、火曜日・宮崎先生が担当する
「ベーコンと手羽のスープ」です。
だし汁は使わず、素材から出る旨味のみで味わう一品。
下味をつけた手羽中をしっかり焼く事と、
ベーコンは厚めに切る事。
最近ではスーパーマーケットでもブロックで売られていますので、
是非ブロック(塊)のベーコンを使ってください。
もうひとつ決め手は・・・詳しくは放送をご覧くださいね。
もう一皿は、水曜日・若林先生が担当する
「豚肉のハムチーズカツ」です。
何時ものトンカツに、チョッとひと手間。
いつも冷蔵庫にきっとある
ロースハムやスライスチーズを挟んで
フライパンで揚げ焼き!
これなら揚げ物に比べ少しの油で調理出来るので、
後片付けも簡単だし、ヘルシーに。
ポイントは、油の中に、
豚肉の下処理した脂を加えるのがポイント。
豚肉の風味、脂の甘さがプラスされ、
ワンランク上の仕上がりに!
是非お試しくださいませ。
今日のおまけショットは、
今春よりメンバーに加わった日本料理の木村先生。
岡本先生のサポートに奮闘中!