MEDIA

最新メディア情報

【おしゃべりクッキング・186】12/21~「年末のパーティー料理」

おしゃべりクッキング

2015.12.17

こんにちは、Omatti です。

いよいよ年の瀬。なにかと家庭でもパーティーを開きたくなる時期です。
今週は、ずばり、楽しく年末年始を楽しめるパーティー料理を
ご紹介する
1週間です。

どうぞ、番組を参考に、みなさんも楽しく、美味しいホームパーティーを。

今回ご紹介するのは、日本料理の「鮭の親子ごはん」(月曜日)


鮭とイクラの色味が鮮やかな一品。
豪華に見えて、
実は作り方は簡単。
鮭の生と火通ししたものを二種類使うことで、
ぐっと味の奥行きが広がる料理になっています。


西洋料理の「合鴨の照り照りステーキ」(木曜日)。


こちらは、クリスマスイブの料理にぴったりの、家庭できるフランス料理。
鴨肉を上手に焼く方法を小池先生が伝授してくれます。
ソースは鴨との相性が抜群のオレンジで。
ソースをからめて照り照りに仕上げます。


そして、中国料理の「かにの爪の揚げもの」(金曜日)。


こちらも、まるで本格的な中国料理店で見かけるような一品。
エビとかにをいっぺんに楽しむ贅沢料理です。

今週も、番組と、テキストブックで、料理に挑戦してみて下さい。