【おしゃべりクッキング・186】12/21~「年末のパーティー料理」
こんにちは、Omatti です。
いよいよ年の瀬。 なにかと家庭でもパーティーを開きたくなる時期です。
今週は、ずばり、 楽しく年末年始を楽しめるパーティー料理を
ご紹介する1週間です。
どうぞ、番組を参考に、みなさんも楽しく、 美味しいホームパーティーを。
今回ご紹介するのは、日本料理の「鮭の親子ごはん」(月曜日) 。
鮭とイクラの色味が鮮やかな一品。
豪華に見えて、 実は作り方は簡単。
いよいよ年の瀬。
今週は、ずばり、
ご紹介する1週間です。
どうぞ、番組を参考に、みなさんも楽しく、
今回ご紹介するのは、日本料理の「鮭の親子ごはん」(月曜日)
鮭とイクラの色味が鮮やかな一品。
豪華に見えて、
鮭の生と火通ししたものを二種類使うことで、
ぐっと味の奥行きが広がる料理になっています。
ぐっと味の奥行きが広がる料理になっています。
西洋料理の「合鴨の照り照りステーキ」(木曜日)。
こちらは、クリスマスイブの料理にぴったりの、 家庭できるフランス料理。
鴨肉を上手に焼く方法を小池先生が伝授してくれます。
ソースは鴨との相性が抜群のオレンジで。
ソースをからめて照り照りに仕上げます。
ソースは鴨との相性が抜群のオレンジで。
ソースをからめて照り照りに仕上げます。
そして、中国料理の「かにの爪の揚げもの」(金曜日)。
こちらも、まるで本格的な中国料理店で見かけるような一品。
エビとかにをいっぺんに楽しむ贅沢料理です。
今週も、番組と、テキストブックで、料理に挑戦してみて下さい。
今週も、番組と、テキストブックで、料理に挑戦してみて下さい。