J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:太ねぎとベーコンの揚げにゅうめん
先週の金曜日12月18日の「おちゃのこ Sai Sai」は今年最後の収録になりました。
食材は宝塚市西谷地域産の「太ねぎ」です。
白い部分から緑の部分まですべて使います。
担当は日本料理の簾(みす)先生。
どんな料理が出てくるかと思いきや、揚げ素麺を用いた一品。
太ねぎの白い部分を細切りにして「麺」にみたて、揚げ素麺とからませ、熱々の出汁をかけていただきます。
揚げた素麺から絶妙の油の風味が出て、寒いこの季節、簡単にでき、驚きの一品でした。
では、みなさん、よいお年を!
来年も「おちゃのこ Sai Sai」をよろしくお願いします。
では、オリジナルのレシピを掲載しておきます。
<太ねぎとベーコンの揚げにゅうめん>
●材料(4人前)●
太ねぎ··························· 2本
ベーコン························ 50g
椎茸····························· 2枚
生姜(みじん切り)·········· 10g
たかの爪(輪切り)····· 1/2本分
かけだし
だし汁····················· 900ml
砂糖····················· 小さじ1
味醂························· 30ml
薄口醤油···················· 30ml
素麺····························· 2束
サラダ油······················· 適量
●作り方●
- 素麺は165℃に熱した揚げ油で2分揚げる。
- 太ねぎの青い部分はみじん切りと斜めにせん切りにする。白い部分は切り込みを入れて半分の長さに切り、繊維に沿って細切りにする。
- ベーコンは7mm幅に切る。椎茸は軸を取り薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し太ねぎのみじん切り、生姜のみじん切り、ベーコン、たかの爪を加えて炒め、香りがでたらかけだしの調味料を入れる。
- 4に椎茸、揚げた素麺を加えて1分煮る。細切りにした太ねぎを加えてさっと煮て器に盛り、せん切りにした太ねぎをのせる。