【おしゃべりクッキング・188】1/4〜「鯛を味わう」
新年、明けましておめでとうございます。
どうぞ、本年も、おしゃべりクッキングをよろしくお願いします。
年明け最初の1週間は、
おめでたい食材の「鯛」を使った贅沢な1週間です。
写真でご紹介するのは、
中国料理「鯛と白菜のとろっと煮」(火曜)。
片栗粉をまとった鯛がとろっとした食感で楽しめるヒトサラ。
白菜の甘味も楽しめる豪華な煮込みに。
家庭で簡単にできる本格中華の出来上がりです。
西洋料理で、なんと「鯛の洋風茶漬け」(水曜)。
おめでたい赤飯と鯛を組み合わせた、小池先生の変化球メニュー。
お正月早々、驚かしてくれます。
和風の鯛茶とは違うオリジナルレシピ。どうぞ、お楽しみに。
そして、対抗して、日本料理で「鯛と蕪のサラダ仕立て」(木曜)
と、サラダで。
湯引きした鯛を和風の柚子ドレッシングでいただく、
おしゃれなサラダになっています。
今年も、3人の先生のお料理。どうぞ、お楽しみ下さい!