【おしゃべりクッキングの現場から・81】11/25~「豆腐・厚揚げ・油揚げ」
こんにちは!!「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です!
11/25(月)からの週は、「豆腐・厚揚げ・油揚げ」です。
味が含んだ厚揚げや油揚げっておいしいですよね。
口の中にじゅわ~っとうまみが広がって!
今週もおいしいメニューが目白押しです!
☆月曜日☆
「厚揚げの柳川風」
厚揚げの油抜きは少し手間がかかりますが、熱湯をかけての油抜きではなく、
1分間、熱湯の中でゆでてください。
おっちょこちょいな“おかもん”は気づいたらきっと、2~3分ゆでてしまいそうですが、
岡本先生いわく、
「長くゆですぎても大丈夫です!必ず湯がいてほしいです。」
とおっしゃってました!
そのあと水気と残った油をふき取ってくださいね。
仕上がりの味が大きく違います!
このひと手間が、おいしさへの秘訣です。
☆水曜日☆
「厚揚げグラタン」
西洋料理の若林先生にとって、少しハードルの高いテーマでしたが、
とっても簡単でおいしいメニューが紹介されました!
市販のホワイトソースとミートソースを使って簡単なのに、市販品と思えないソースの味になっちゃいました!
市販のソースも必ず味を確認して、各ご家庭好みの味に調節してくださいね!
もちろん、ホワイトソースもミートソースも自分で作ってもOKです!
“おかもん”はミートソースを大量に作って冷凍庫にストックしているので、それを使ってチャレンジしようと思います!
☆金曜日☆
「焼き豆腐と挽肉の煮込み」
我が家で「焼き豆腐」が登場するのは、すき焼きとお雑煮のときだけなので、
中国料理の煮込みに使うのは初チャレンジです!
焼き豆腐が鶏ひき肉、干しエビ、花山椒のおいしいところをぜーんぶ吸収しています。
ビールのアテにも、ごはんのお供にもぴったり!!
いつもより1本多めにビール冷やしとかないといけないかも・・・ですね(笑)
それでは、来週のおしゃべりクッキングも楽しんでください!