【おしゃべりクッキングの現場から・59】5/27~「カツオとマグロ」
こんにちは!!「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です!
再来週のテーマは、「カツオとマグロ」。カツモもマグロも大好きな“おかもん”ですが、みなさんは、いかがですか?
この週の収録は、テンション高めでお仕事しました!!
さてさて、この大好きな食材を使ってチャレンジしたのは、火曜日放送予定の「漬けマグロのマスタード和え」。
宮崎先生のお料理
“おかもん”のお料理
私のお料理を見て、宮崎先生がひとこと。
「ネギ、大きすぎだね~(笑)!」
私ももちろん気づいていました。
でも、意外と難しい斜め切り。
宮崎先生いわく、包丁は、ネギに並行に近い状態で入れること!がポイント。とのこと。
そして、青い部分は太くなるので、縦半分に切ってから斜め切りしたほうが、いいよ!とも教えてくれました。
この大きさだと確かにネギの辛味が強かったように思います。
みなさまもチャレンジするときは、お気をつけて!!
さて、このお料理、マグロを漬けて置くだけでいいので他の料理と並行してできます!
それに、漬け込みはビニール袋でつけるので洗いものも少なくていい!!
お味ももちろんサイコー!でした。
このお料理のために「紹興酒」を買った“おかもん”!
「一家に1本の『紹興酒』」ってくらい、味が豊かになります。
みなさまもぜひ、「紹興酒」でお試しくださいね。
それでは、また、来週~♪
詳しいレシピは、月刊テレビテキスト5月号か「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のホームページで!!
番組公式HP:http://asahi.co.jp/oshaberi/