MEDIA

最新メディア情報

【おしゃべりクッキングの現場から・76】10/21~「簡単スピードメニュー」

おしゃべりクッキング
テレビ

2013.10.18

こんにちは!!「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です!

10/21(月)からの週は、「簡単スピードメニュー」!!


今週は、中国料理に注目してみました!!

 

oshaberiIMG_0470.JPG

「ナスと挽き肉の煮込み」


失敗知らずのこのお料理!
材料切って、順番にフライパンで炒め、煮込むだけ!

ナスにひき肉&調味料のうま味をぎゅ~っと浸み込ませて、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるとご飯にもビールにもぴったりの一品です。


水溶き片栗粉は、混ぜながら入れるのがポイント!
ただ、“おかもん”はこの水溶き片栗粉を入れるのがなぜか苦手なんです。

だって、左手で水溶き片栗粉が入っている容器をもって様子を見ながら糸を引くように
流し入れ、右手は木じゃくしでゆっくり混ぜる。
右手と左手がばらばらの動きをさせるのが苦手な私です。
そして、失敗して水溶き片栗粉がだまになる・・・。ショック!!!
がんばって練習します!!

その成果はいつの日か、みなさまにご紹介できるかしら・・・。

 

それでは、来週のおしゃべりクッキングも楽しんでください!