【おしゃべりクッキングの現場から・60】6/3~「ニラとニンニク」
こんにちは!!「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です!
さわやかな季節もあっという間に終わって、梅雨シーズンに突入ですね!
今週は、これからの暑さとジメジメと闘うためのテーマのようです!
6/3からのテーマは、「ニラとニンニク」!
スタミナいっぱいつけて、この季節を乗り切りたいですね!
6月4日(火)
豚肉の煮込み ニンニク風味
玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくのみじん切りは少し面倒くさいですが、
細かいみじん切りのほうがお肉にしっかりソースが絡まりやすいです!
ここは、チョッパーを使うか気長にみじん切りに励んでください!
“おかもん”も最近、にんにくのみじん切りをするときは、
気長に頑張っています!
さてさて、次に“おかもん”が気になるメニューは、
6月5日(水)
ニラ焼売の煎り焼き
煎り焼きなので、外はカリッと、中はジューシー♪
蒸し器がいらないので、簡単に本格的な味が楽しめますよ~。
最後に、これは絶対おすすめ!!
6月5日(木)
牛肉のにんにく味噌
牛肉にももちろんぴったりですが、豚テキにも鶏もも肉にもとってもあうにんにく味噌!
焼きおにぎりにつけても絶品です!
余った分は、いろんな食材に合わせてみてください!!
今回の週のメニューには、まだチャレンジしていない“おかもん”ですが、
近々、挑戦しますよ~!!
それでは、また、来週~♪
詳しいレシピは、月刊テレビテキスト5月号か「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のホームページで!!
番組公式HP:http://asahi.co.jp/oshaberi/