"グレーテル"のスタジオから【マッシュル-MASHLE-のシュークリーム】
11月18日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
今回の、グレーテルが残したメッセージは
「筋トレで守って!」
今宵ひもとくのは、「マッシュル-MASHLE-のシュークリーム」。
レシピ指導は宮田至康先生(右)、助手は鷹林美優先生(左)です。
アニメにもなった人気漫画の『マッシュル-MASHLE-』。
魔法が身分を左右するという「魔法界」を舞台にストーリーが展開するなか、
主人公のマッシュ・バーンデッドは全く魔法を使うことができないという設定。
逆境のなかで、鍛えぬいた肉体を武器にマッシュが活躍する物語です。
そんなマッシュが大好きなのが「シュークリーム」。
シュークリームがなければ生きている意味がないというほどで、片時も手放しません笑
今回は、「生地はふんわりクリームとろ~り!」
いつも守りたい!やさしい味のシュークリームを作りました!
まずは、シュークリームの生地作り。
材料は、水、バター、塩、卵、薄力粉。
まずは、鍋に水、バター、塩を入れて沸騰させます。
沸騰したら一気に薄力粉を投入して、なめらかになるまで混ぜます。
そこに、卵を数回に分けて加える。
生地をもう少し柔らかくしたかったら、調整用にとっておいた卵を加えます。
生地ができたら絞り袋で直径6センチぐらいに絞って。
仕上がりを「もっこもこ」にするために、表面にフォークで模様をつけ、
側面は縦に模様をつけることで上に膨らみやすくします。
もっこもこに膨らんで、きれいに焼き上がりました。
いつもはここで網に乗せて冷まし、表面の水分を抜いてサクッとした食感にするけど、
今回は水分が抜けすぎないよう深めのバットに入れて袋で覆い、ふわっと柔らかい生地に仕上げます。
生地の中に入れるカスタードクリームは
柔らかい生地に合うよう、とろっとしたクリームにしたいので薄力粉は少なめに。
そして今回はマッシュをイメージして、きのことブロッコリー型のシュークリームも作りました。
きのこにはピンクのラズベリーパウダーを、ブロッコリーには抹茶を混ぜた粉砂糖を振りかけて。
きのこにはおろし金を使って白い水玉模様をつけると、かわいい仕上がりに!
とろりとしたカスタードクリームと相性抜群のシュークリーム完成!
マッシュル-MASHLE-の「シュークリーム」レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
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