"グレーテル"のスタジオから【桜餅】
毎週土曜日に好評放送中の『グレーテルのかまど』。
毎回ひとつのスイーツをとりあげ、
そのスイーツを愛した人々や、込められた思いとともに
初心者でもつくりやすいレシピを紹介する番組です。
3月3日に放送したのは【桜餅】。
スタジオには節句にあわせてこんな飾りも↓
今回、桜餅をつくる工程を事前に練習するため
撮影直前に金澤先生が瀬戸康史さんに所作指導を行いました↓
これは桜餅の餡を丸めるところ。
続いて、桜餅の皮を焼く作業。ひっくり返すタイミングをレクチャー中。
瀬戸さんはコツをつかむのも、覚えるのも早くて、
先生も驚いていました。
いよいよ本番!!
瀬戸さん、スムーズに桜餅をつつんでいきます
完成したのがコチラ★
ちょっと練習しただけとは思えないデキあがり(驚)
スタジオには桜の葉のいい香りが漂って、春の匂いがしてました。
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週土曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
番組公式HPはコチラ↓
/http://www.nhk.or.jp/kamado