"グレーテル"のスタジオから【ヴィクトリアサンドウィッチケーキ】
オンエアを見ていただいた方ならピンとくる、
6/16放送の「ヴィクトリアサンドウィッチケーキ」の中で起こった
あるアクシデント(笑)
ヘンゼルの得意気な表情が一転。
焦るヘンゼルに、それをおもしろがるかまど・・・、面白かったですね♪♪
あのアクシデントで、
ヘンゼル役の瀬戸さんの失敗した生地がコチラ↓
よく見ると、分離して生地がうまく混ざってませんね。
OKになった生地がコチラ↓
ほんの小さなプロセスのミスでも
ぜんっぜん状態が変わってしまうんですね・・・(驚)
(すでに別の材料も加えた状態のものなので、
上の生地とまったく同じものではないのでご了承を)
瀬戸さんばかりでなく、
これはご家庭でも起こりうる、ありがちなアクシデント。
番組ではあえてそこを紹介して、
みなさんが失敗しないようポイントとしてお伝えすることになったのです。
でも、突然のアクシデントもおまかせあれ。
製菓の先生たちは、
・なぜこのタイミングでこの材料を加えるのか
・なぜこの分量なのか
・なぜこの温度なのか
などなど、レシピもプロセスにもすべて理由をもって監修をしていて
いわば製菓の理論についても"プロ"。
なぜこうなったかも、
今度はどうすればよいかも、
収録時に適切にアドバイスします。
コチラは最後の粉砂糖をふる前の、コツのアドバイス中↓
とは言え、誰にでも、どんな時にも、アクシデントはつきもの。
万が一、粉砂糖がうまくいかなかった場合、
またイチから生地が焼けるまで収録ストップ!!・・・なんて訳にはいきませんから
先生たちはどんなアクシデントにも対応できるよう
準備もバッチリです。
もちろん一発OKだったので、これらは不要でしたが
そんな時はスタッフのみなさんにおすそ分け♪
そんな舞台裏エピソードをご紹介できるきっかけをもらって、
大きな声では言えませんが、ちょっとだけアクシデントに感謝です(笑)
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『グレーテルのかまど』
毎週土曜日放送 22:00~22:25 【NHK Eテレ】
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