"グレーテル"のスタジオから【「角田光代」のホームメイドケーキ】
2月23日放送の「角田光代」のホームメイドケーキいかがでしたか?
4月5日の放送から、「グレーテルのかまど」は、
金曜日の夜9:30~の放送にお引越しします。
さて、アンコール放送を除いて、年度末最後の収録となった「ホームメイドケーキ」。
これまで、ショートケーキは、何度か作ってきていますが
今回のグレーテルからのご要望は「あか抜けないケーキ」とのこと。
今回は「もっさり」感が大事です。
瀬戸さん、頑張って混ぜてください。
いつもなら、ふわふわなスポンジを作るところですが
テーマとなった角田光代さんの小説「薄闇シルエット」にでてくる
ホームメイドケーキはお母さんの手作り。
なので、デコレーションも、美しい仕上がりよりも、手作り感を重視して
スプーンで塗ります。
サンドするフルーツには、缶詰を使います。
とはいえ、下準備は大切。シロップの水気はペーパーできちんととります。
デコレーションには、やはり苺。定番ですね。
苺に葉っぱのようにそえるのは、「アンゼリカ」。
このアンゼリカ。実は、「ふき」の砂糖漬け。
「ふき」というと、なんとなく煮物みたいなイメージがあるので意外でした。
決して、きれいなできあがりではないけれど
いろいろな想いのつまった母の作るホームメイドケーキ。
母娘関係の微妙な感情は、
女性にとっては、共感のできる部分も多いお話でしたね。
これからも、いろいろなお話に出てくるお菓子を
ご家庭でも楽しくできるレシピにして
お届けしていきますので
「グレーテルのかまど」を、よろしくお願いします。
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『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
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