"グレーテル"のスタジオから【はちみつ色のクマのハチミツ】
6月7日放送の「はちみつ色のクマのハチミツ」いかがでしたか?
多くの人々から愛されている「くまのプーさん」。
プーさんの大好きなハチミツを美味しいスイーツにして紹介します。
さまざまなスイーツを作ってきた、グレーテルのかまどの中でも珍しい
ハチミツのソースのレシピです。
贅沢にフルーツやナッツを使ったスイートなソースは、
パンやスコーン、シンプルなケーキに添えて、
いろいろ楽しめる万能スイーツとも言えますね。
まずは、今回使う苺にたっぷりのハチミツをかけます。
まろやかな甘みのスイーツになります。
ほら、一晩するとこんなに水分がでちゃうんですね。
苺に使ったハチミツは、「百花蜜」。
その名の通り、いろんな花の蜜が混ざってできています。
芳醇な香りで、苺との相性も◎。
ひとくちに、ハチミツといってもたくさんの種類があります。
試作では、アーモンドなどのハチミツもあわせてみましたが、
今回は、手に入りやすくて材料と相性のいいハチミツを選んで使いました。
ナッツのソースには、樹木系のアカシアのハチミツを選んでいます。
ぜひ、お好みでいろいろなハチミツを使って作ってみてください。
違った味わいが楽しめます。
今回は、スコーンにもハチミツを入れます。
こうした、スコーンをはじめ、パンケーキなどの生地類にハチミツを入れると、
生地がしっとりとします。
できあがった、ソースは透明な器に入れて、見た目にも可愛らしいですね。
あとは、焼きあがったスコーンにソースをつけて食べるだけ!
おやつにも、朝食のトーストにも添えて。
是非、いろいろ楽しんください。
来週も「グレーテルのかまど」を、お楽しみに。
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado