"グレーテル"のスタジオから【新島八重の洋菓子】
4月19日放送の「新島八重の洋菓子」いかがでしたか?
現在、大河ドラマでも放送されている新島八重。
グレーテルのかまどでは、鉄砲を
ワッフルベイカーやパンウンドケーキの型に持ちかえ
お菓子を作る女性らしい、八重の一面を紹介しました。
今回使った、ワッフルベイカーは
当時のものとは違いますが、こちらもかわいいアヒルのマークが入っています。
ワッフルの作り方自体は、そんなに難しくはありませんが
ポイントは火加減。
うっすらと焼き色がついて、型からきれいに剥がせるくらいが理想です。
熱した型に手をかざして、温度を確認。
熱すぎると一気に表面だけが焦げてしまうので注意が必要です。
そして、生地を流し込みますが、まずは山下先生がお手本を。
型の端まで、平らにきれいに流し込めるかどうかで
仕上がりに差が出ますので慎重に。
蓋側をあけたときに、型と生地がすっとはがれればOK。
さて、瀬戸さんが手にしているものは
なんだかわかりますか?
かなりシンプルなデザインですね。
スタイリストの方が用意してくれた年代物の泡だて器です。
八重の時代には、今のような泡だて器はなかったようなので
菜箸を何本も束ねて、ぐるぐる巻きにしたようなものを使ったとか。
いろいろ苦労しながら作っていたんですね。
そして、今回もうひとつ作ったのがジンジャーブレッド。
素朴な味わいで、新島襄が戸棚に隠しておいたジンジャーブレッドを
戸棚のカギをこわしてまで、食べてしまったという逸話つき。
今は、簡単に手に入りますが、卵や牛乳が貴重だった時代に、
西洋の薫りを漂わせる貴重な洋菓子を作ったり、食べたりしていた二人。
食べるものも、考え方も先進的だったのでしょうね。
そんな、クラシックな洋菓子ができあがりました。
是非、作ってみてくださいね。
来週も「グレーテルのかまど」を、お楽しみに。
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『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
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