"グレーテル"のスタジオから【テルマエ・ロマエのフルーツ牛乳】
5月24日放送の「テルマエ・ロマエのフルーツ牛乳」いかがでしたか?
まずは、瀬戸さんのお風呂上り的なサービスショットから(笑)
なんで、牛乳を飲むときは、ついつい腰に手をあてちゃうんでしょうね。
今回作るのは、フレッシュな果物を贅沢に使ったフルーツ牛乳です。
放送をご覧になった方はわかるように
「テルマエ・ロマエ」の作者・ヤマザキマリさんも絶賛。
フルーツ牛乳を担当するのは、エコール 辻 大阪の中谷先生です。
以前の「くるりのジンジャーエール」など、「グレーテルのかまど」では
飲み物担当ということで、今回も大阪から来ていただきました。
洋菓子担当の秋元先生と山下先生とは初顔合わせです。
フルーツ牛乳は、果物を切って、ミキサーにかけて混ぜるだけと作り方は
いたってシンプルですが、美味しく仕上げるには果物の扱いがポイントです。
オレンジは、房ごとの薄皮を除いて果肉を使うので、
薄皮にそって切れ目をいれていきます。
パイナップルやパパイヤは、酵素が含まれているので、
時間がたつと牛乳のタンパク質と混ざって苦みとなってしまいます。
それを防ぐために、レンジで加熱します。
あとは、口当たりをなめらかにするために、さらしで濾します。
こうしたひと手間ひと手間が、美味しくなるための道のりなわけです。
担当される先生方は、これまでに蓄積された知識やノウハウで
グレーテルのかまど的に言えば美味しく作れる「オキテ」を
みなさんに紹介しています。
これからの季節、しっかり冷やして
是非、お風呂上りの喉を潤してください。
レシピは公式ページをどうぞ。
次回の「グレーテルのかまど」もご期待ください。
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『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
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