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"グレーテル"のスタジオから【食堂かたつむりのフルーツサンド】

グレーテルのかまど
テレビ

2013.06.25

6月21日放送の「食堂かたつむりのフルーツサンド」いかがでしたか?

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フルーツサンドの極意は、やはりフルーツの扱い。
ジューシーだけどべちゃべちゃしない、美味しいフルーツサンドは
彩りも鮮やかで、見た目にもキュートですね。

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今回、レシピを担当するのは
サンドイッチということで
エコール 辻 東京・西洋料理の高橋晶子先生です。

先生、今回初登場ということで、若干緊張気味です。

食堂かたつむりのフルーツサンドは
旬のフルーツということで桃を使いました。

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もうひとつは、定番のフルーツサンド。彩りも考えて
ラズベリー、マンゴー、キウイ、パイナップルを使います。

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今回は、フルーツの切り方が重要ということで事前練習をいくつかしました。

まずは、桃。

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あれ、瀬戸さん、種まで割れちゃいましたね。
練習ですので、ご愛嬌。


桃の種を取り除くのに種に沿って切り込みをいれ
キュッとひねってはがすと。。

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ほんとは、こんな感じになればOK!

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キウイは、輪切りにして、実と皮のあいだに包丁を入れ
まわしながら皮を剥いでいきますが、これが意外と難しいのです。

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4等分したときに、同じ断面になるように
フルーツをきれいにならべます。
きれいですね。

クリームをのせて、サンドしたら

今度はスライス。

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高橋先生も、学校で学生に教えているような雰囲気です。

パンとやわらかいクリーム、フルーツできれいな断面ができるように
左手でピースサインをしたらその指の背で、パンをおさえます。

パンがずれないように、おさえた指と指の間に包丁を入れて
あまり力をいれず、かるくおさえたまま、すっと切る。

力を入れて切るとクリームやフルーツがはみ出てしまいます。


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こんな感じです。

瀬戸さんいわく、「難しかった」とおっしゃっていましたが

美味しいフルーツサンドが出来上がりました。

サンドイッチなので、かんたん!

と思いがちですが、美しく仕上げるには

逆に、技が必要です。

VTRの中で、著者の小川さんもおっしゃっていたように
まさに「一瞬の芸」。

それには、やはり練習なんですね。

では、来週も「グレーテルのかまど」を、お楽しみに。

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『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】

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