"グレーテル"のスタジオから【沢村貞子の大学いも】
11月1日放送のグレーテルのかまど「沢村貞子の大学芋」いかがでしたか?
さつまいもが美味しくなってくるこの季節。
今回は、シンプルで懐かしい味のする大学いもを作ります。
その味は、テーマでもある沢村貞子さんの生き方にも通ずるようなスイーツです。
実は、ヘンゼルこと瀬戸さん、大のお芋好き。
今日の収録は、ちょっとテンション高めです(笑)。
今日のポイントは、揚げ具合。
秘密兵器?!も投入です。
って、温度計ですが。。
油にささなくても、温度が計れるので便利です。
下準備には、洋菓子班の山下久美子先生もお手伝いです。
本番前のレクチャーでは
瀬戸さんから松本有紀先生に、お芋を取り出すタイミングについて質問もありました。
瀬戸さんは、収録を進行する上で、疑問に思ったことはささいなことでも確認を欠かしません。
実習などでも、同じことですね。見習わないといけません。
火加減を確認するために、かがんでいる瀬戸さんですが
本番の合間など、こんな感じで
机からひょっこり顔を出している瀬戸さん、意外とよく見かけます。
ちょっと表面がぷっくりして、いい色になってきたら取り出します。
あとは、ゴマをふりかけたら出来上がりです。
作り方も、材料もシンプル。
スタッフの方からの評判も◎でした。
是非是非、みなさんも作ってみてくださいね。
では、次回の「グレーテルのかまど」も、お楽しみに。
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『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
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