"グレーテル"のスタジオから【ハリーの謎のシフォンケーキ】
4月18日放送のグレーテルのかまど「ハリーの謎のシフォンケーキ」はいかがでしたか?
シフォンケーキは、みなさんにもおなじみスイーツですね。
しかし、この材料の中のこれがポイントだったとは!
番組をご覧になった方はすでにご存じですが
そう、手前のサラダ油。
これが、ハリーが隠し続けたレシピの秘密だったわけです。
卵白を角が立つくらい泡立てたら
オレンジの皮をすりおろして生地に混ぜます。
おなじみの、シフォンケーキの型にいれて焼きますが
この、真ん中の筒。なんで、こんなに出っ張っているのでしょう?
答えは、すぐにわかります。
だんだんと、膨らんできました。
さて、焼きあがったら・・・。
答えは、逆さまにして冷ますためでした。
こうすることで、生地が重力で下へ下へと伸びて
へこまずにフワッとした仕上がりになるわけです。
そして、そのためにもサラダ油を使うことが必要だったのです。
焼きあがったら、次は型から生地をはずしますが
いつもとは違って、型にはバターを塗ったり、紙を敷いたりして
はずしやすいようにはなっていません。
さきほど、冷ますときに、生地が落ち込まないように逆さまにしました。
その際に、型が生地からかんたんに剥がれてしまっては生地が伸びません。
今回は、あえて生地が型につくようにしてあるので
型にそって、包丁を入れ、きれいに剥がしていきます。
喜多村先生からも、包丁の入れ方について説明。
仕上がりの見た目にも影響しますので、緊張の作業です。
しかし、さすがヘンゼル!
きれいに、型からはずすことができました。
パチパチ!
さて、違いはわかったでしょうか?
材料のちょっとした違いを発見し、多くの人に愛されるスイーツを作り出したハリー。
しかし、それは何百回、何千回もの試作を繰り返し返したからこそです。
次に、シフォンケーキを食べるときは
いつもと、ちょっと違う気持ちで食べられそうですね。
美味しいことは、かわらないとは思いますが。
是非、みなさんもこのレシピで作ってみてくださいね。
では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。
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『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
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