【おしゃべりクッキングの現場から・103】5/12~「緑を味わう」
「おしゃべりクッキングの現場から」担当kuboT!っす。
新緑の季節ですね。
第三週目のテーマは、「緑を味わう」。
京都では葵祭も行われる頃。
うってつけのテーマではないでしょうか!
でも実際の収録は…、
中之島の風景から時期を想像してみて下さい(笑)。
その中からご紹介する一皿は、日本料理・岡本先生が担当する
「緑野菜のからし味噌」です。
ブロッコリー、スナップえんどう、いんげんの
丸ごと味わえる緑野菜をふんだんに使った一品。
練りからしが効いたからし味噌は、いろいろな素材にも合いそうです。
二皿目は、西洋料理・若林先生が担当する
「レタスのポタージュ」です。
サラダでお馴染みのレタス。
最近では、炒飯に入れたり、しゃぶしゃぶお鍋にと活躍するレタスですが、
ポタージュにもなるんです!
ほんのり緑が、優しい味を予感させてくれますね。
三皿目は、中国料理・宮崎先生が担当する
「スナップエンドウと海老の炒めもの」です。
塩ゆでし緑がより鮮やかになったスナップえんどうと
海老の赤みが食欲をそそりますね。
何時も海老を使うときに説明してますが、
むきえび等の冷凍えびは、きちんと下処理をすると、
味も入り易く、食感も良くなりますよ!
今日のおまけショットは、
おしゃべりクッキング中国料理担当のエース!
クールな船渡先生。
恥ずかしがって、
あまり撮らせてもらえないのでチョッと隠し撮り風に(笑)。
出演されている先生は勿論ですが、
助手の先生方のチームワークでここで料理は作られています。