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【おしゃべりクッキングの現場から・103】5/12~「緑を味わう」

おしゃべりクッキング

2014.05.07

「おしゃべりクッキングの現場から」担当kuboT!っす。

新緑の季節ですね。

第三週目のテーマは、「緑を味わう」。

京都では葵祭も行われる頃。

うってつけのテーマではないでしょうか!

でも実際の収録は…、

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中之島の風景から時期を想像してみて下さい(笑)。

その中からご紹介する一皿は、日本料理・岡本先生が担当する

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「緑野菜のからし味噌」です。

ブロッコリー、スナップえんどう、いんげんの

丸ごと味わえる緑野菜をふんだんに使った一品。

練りからしが効いたからし味噌は、いろいろな素材にも合いそうです。

二皿目は、西洋料理・若林先生が担当する

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「レタスのポタージュ」です。

サラダでお馴染みのレタス。

最近では、炒飯に入れたり、しゃぶしゃぶお鍋にと活躍するレタスですが、

ポタージュにもなるんです!

ほんのり緑が、優しい味を予感させてくれますね。

三皿目は、中国料理・宮崎先生が担当する

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「スナップエンドウと海老の炒めもの」です。

塩ゆでし緑がより鮮やかになったスナップえんどうと

海老の赤みが食欲をそそりますね。

何時も海老を使うときに説明してますが、

むきえび等の冷凍えびは、きちんと下処理をすると、

味も入り易く、食感も良くなりますよ!

今日のおまけショットは、

おしゃべりクッキング中国料理担当のエース!

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クールな船渡先生。

恥ずかしがって、

あまり撮らせてもらえないのでチョッと隠し撮り風に(笑)。

出演されている先生は勿論ですが、

助手の先生方のチームワークでここで料理は作られています。