"グレーテル"のスタジオから【英国トップシェフのレモンパイ】
7月4日放送のグレーテルのかまど「英国トップシェフのレモンパイ」はいかがでしたか?
暑い夏に、甘酸っぱくて爽やかなレモンは疲れも癒してくれそうですね。
イギリスでは、ポピュラーなレモンパイ。
一人のシェフの運命をも変えてしまったスイーツとは。。
スゴイですね。
レモンの皮をすりおろして、クリームに混ぜます。
レモンの入ったクリーム「レモンカード」は、
イギリスでは市販もされているようです。
スタッフ総出で準備中。
さて、グレーテルのかまどでは何度も焼いてきたパイですが。
パイを焼くときに使った重石は、小豆。
重すぎず、軽すぎず。パイはいい感じで焼きあがりました。
学校でも小豆を使ったりしますが、
とはいえ、生の小豆をそのまま使うと、
小豆の匂いがパイについてしまうこともあるので
一度空焼きをしてから使ってくださいね。
今回のレモンパイはメレンゲたっぷり。
すごい高さのメレンゲです!
絞り方は、こちらを
くるくると巻きながら高さを出すのがポイント。
絞るのも、結構力仕事です。
粉砂糖をかけたら、オーブンへ。
うっすら、焼き色がついたらできあがりです。
メレンゲのフワフワ・サクサク感と
レモンの甘酸っぱさが爽やかです。
では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado