"グレーテル"のスタジオから【桐島かれん・洋子のフローズンクッキー】
11月7日放送の「桐島かれん・洋子のフローズンクッキー」いかがでしたでしょうか?
今回のフローズンクッキーは手軽に
いつでも手作りのクッキーを作れるのが魅力。
でも・・・
「ありきたりはイヤ」との
グレーテルからの指令が・・・。
ということで、
用意されたのは、コーヒーにチーズにバジルにカレー粉、オレンジビールと
確かに、ありきたりではなさそうです。
基本の生地ができたら、あとは混ぜるだけ。
棒状にまとめたら、後は冷凍庫へ。
好きな時に、好きな分だけ切って焼けばいつでもできたてです。
確かに忙しいお母さんには助かるスイーツですね。
働くお母さんの先駆けともいえる桐島洋子さんのフローズンクッキー。
どんなに忙しくても、手作りで手を抜かない感じもかっこいい。
天板に並べる位置を考えているヘンゼル。
いい色に焼きあがりました。
意外な組み合わせですが、オレンジピールにカレー風味のクッキーが人気でした。
大熊先生のアレンジも加わって、ありきたりじゃないスイーツができました。
この日の収録には、エコール 辻 東京のプレスアシスタントの学生が
収録見学にきていました。
最後に、セットの前で記念写真。
普段、自分たちがお菓子や料理を作ったりするのとは違って
セットがどんな風に作られているのかや
どんな流れで収録が進んいくのか、先生の所作指導などをみて
いろんな発見があったようです。
では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado