J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:なりわいとも農園の「スティックブロッコリー」と山内先生
こんにちは、kuboT!です。
11月7日(金)放送のJ:COMチャンネルの番組『関西満載 おちゃのこSaiSai』のコーナーSaiSaiクッキング☆に
辻調理師専門学校 西洋料理の山内先生が出演し料理を披露しました。
今回のテーマ食材は、
先週金曜日に同番組で紹介された
なりわいとも農園の「スティックブロッコリー」
神戸市で作られている「スティックブロッコリー」を使って
山内先生が紹介したのは
「スティックブロッコリーとあさりの軽い煮込み」です!
【 材 料 】
材料 <4人前>
スティックブロッコリー 300g
にんにく 1/2片
あさり 20個
チェリートマト 10個
白ワイン 75ml
チキンブイヨン 200ml
餃子の皮 16枚
イタリアンパセリの葉 少量
バージンオリーブオイル
七味唐辛子
塩、こしょう
<下処理>
1.スティックブロッコリーは茎の部分は斜めに薄切り、穂先は食べやすい大きさに切る。
2.あさりは砂出しをしてきれいに洗う。
3.チェリートマトは横半分に切る。
4.餃子の皮は半分に切る。
<作り方>
1.フライパンにバージンオリーブオイル、にんにくを入れて香りを移す。
2.スティックブロッコリーの茎の部分を加えて炒める
3.あさり、白ワイン、チキンブイヨンを順に加えてふたをして火を通す。
4.途中でスティックブロッコリーの穂先を加え、ほぼ火が通ればあさり、トマトを加える。
5.餃子の皮を加えて軽く火を通して、仕上げにイタリアンパセリの葉を加えて、
塩、バージンオリーブオイルで味を調える。器に盛り付けて七味唐辛子をふる。
グリーンアスパラガスに似た食感のスティックブロッコリーと平打ちのパスタに見立てた餃子の皮の食感のコントラストが楽しい一皿になりました。
明日は、「セロリ」を使って辻調理師専門学校 中国料理の高橋先生が料理を披露します。