"グレーテル"のスタジオから【受験生応援!天神様の梅スイーツ】
1月30日放送の「受験生応援!天神様のスイーツ」はいかがでしたか?
受験シーズン、まっただ中。
そろそろ、結果が出始める頃でしょうか。
スタジオは、天神様にちなんで
梅で満開になりました。
かまどにも。
そして、こんなところにも。
天神様といえば、菅原道真公の太宰府天満宮。
大宰府の名物といえば、梅が枝餅です。
今回は、「グレーテルのかまど」オリジナルの梅が枝餅を作ります。
まずは、生地づくり。ヘンゼル、蒸し器の火加減を確認中です。
生地が蒸しあがったら、切り分けて餡を包んで丸めます。
餡は、刻んだ梅を混ぜた梅餡と、
普通のこし餡の2種類。
切り分けた生地をてのひらにのせて
餡をのせて丸めます。
包餡を手際よく、きれいにできるようになるには
やはり練習が必要ですね。
ヘンゼルも丁寧で上手なのですが
毎回、先生のお手本をみるたびに
その速さに驚くヘンゼルなのです。
出来上がった餅は、平べったくして
ホットプレートで焼きます。
焼き色がついてきたら、焦げないうちにあげます。
最後に、松本先生が指を指しているように
竹串の後ろを使って、梅の模様をつけたら出来上がりです。
出来上がりを眺めるヘンゼルです。
わりと、このポーズよくみかけます。
撮影用に盛り付けをする金澤先生。
籠の中にはこのような感じで。
梅の花づくしで、飾られました。
受験生の方にも、うれしい春がくるといいのですが。
では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado