【おしゃべりクッキングの現場から・144】03/02~「スパイス&ハーブ」
毎度!、kuboT!です。
03/02~のテーマは「スパイス&ハーブ」
まずご紹介するのは、
岡本先生が担当する
「芹そば」
岡本先生、日本料理らしいハーブを持ってきましたね!
春の七草のひとつでもある芹。
栽培物は通年出回っていますが、やはり今の時期に美味しい素材のひとつ。
心地よい苦みのある芹が春を感じさせてくれる一品となっています。
続いては、
宮崎先生が担当する
「鶏の甘辛香草炒め」
甘辛に炒めた鶏肉をたっぷりのバジルや香菜といったハーブと一緒にいただきます。
細切りにされた白葱の風味・食感も佳い塩梅に。
ハーブを美味しくたっぷりいただいて、なんだかカラダの中がきれいになった気がするのは私だけでしょうか(笑)
これらの他にも、和洋中の様々な料理が5品。
詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。