"グレーテル"のスタジオから【猫村さんのあげミミパン】
2月6日放送の「猫村さんのあげミミパン」はいかがでしたか?
あ~、そんな日ありますよね。
そんな忙しい日にぴったりの簡単スイーツです。
そう、これ。パンのミミです。
パン屋さんに行くとあったりしますね。
おうちでサンドイッチを作るとあまったり。
子どもの頃に、おうちで食べたという方も多いのではないでしょうか。
あげミミパンといえば、これ。
揚げたパンのミミに、砂糖をまぶしました。
これだけでも、美味しいですね。
しかし、グレーテルのかまどは
これだけでは、終わりません。
今日のポイントは、まずは揚げ方。
パンのミミは、焼き色のついた側を下にして油に入れてください。
こうすると、パンが比較的まっすぐに揚がります。
きつね色に、なったらあげてください。
あっという間ですよ。
今回は、なんと、4種類!
抹茶と砂糖
↑↑抹茶にあんこ
↑↑おつまみ風に。ガーリックにパセリ。
袋を活用してシャカシャカすると
全体に味がいきわたります。
こちらは、かりんとう風。
今回の監修は橋本素明先生。
あげミミパンでのスイーツ。いろいろなアイディアの中から
最後にご紹介したのは・・・
ミルフィーユ。これもパンのミミです。
特製クリームをサンドしました。
パンのミミもアイディア次第!
みなさんも、是非美味しいレシピ、考えてみてくださいね。
では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado