"グレーテル"のスタジオから【ショパンの愛のショコラ】
2月13日放送の「ショパンの愛のショコラ」はいかがでしたか?
今回は、愛がテーマなだけに・・・
ハート
ハート
そしてかまどにもハート。
と、スタジオ内はハートだらけです。
チョコレートといえば、秋元慎治先生。
これまでにも、リサとガスパールや
フォレストガンプのチョコレートボックスなど
チョコレートをテーマにした数々のレシピを手掛けてきました。
ホットチョコレートのレシピは、シンプル。
チョコレートにミルクに生クリーム。
でも、ポイントは生のミントとレモンです。
甘~い、チョコレートのドリンクですが
ミントとレモンのさわやかさで飲みやすくなります。
そして、ホットドリンクとしても楽しめますが
冷やし固めて、アイス?
うむ、アイスとして食べても美味しいかも・・しれませんが
今回は、フォンダン・ショコラに。
ケーキの生地に、さきほどのチョコレートのキューブを入れて焼き上げます。
キューブと生地の温度差で
焼きあがった時に、とろ~りとチョコレートが流れ出すわけです。
なので、焼き過ぎには注意!
せっかくのチョコレートが、生地にしみ込んで流れなくなってしまいますから。
ナイフで切って、とろ~り。
チョコレートが流れたらOKです。
甘くて、あたたかいチョコレートは
気持ちも温まります。
是非、お試しください。
では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado