"グレーテル"のスタジオから【端午の節句 笹香るちまき】
5月2日放送の「端午の節句 笹香るちまき」はいかがでしたか?
笹の香りをたっぷりと移したちまき。
シンプルでほんのりとした甘さの
香りを楽しむスイーツです 。
これまで、和菓子の生地を作る際は
蒸して加熱することが多かったと思いますが
最初の加熱ではレンジを使ってみました。
これで、少し手間がはぶけますね。
作り慣れない方には、和菓子は難しそうに
思われるかもしれませんが、少しやり方を工夫すれば
ご家庭でも作りやすくなります。
和菓子担当・辻製菓専門学校の金澤先生と
作り方を確認するヘンゼル(瀬戸さん)です。
加熱したばかりの生地は熱かったりしますから
注意が必要です。
最後に蒸し上げるのは、笹の香りを生地に移し加熱殺菌も兼ねています。
かまどもいっていたように、端午の節句は旧暦の6月。
梅雨のジメジメした季節に
美味しく食べるためにも欠かせない工程です。
ちまきが、子どもの成長を願って作られたという由来があるように、
作る工程にも、それぞれ考えられた意味や理由があるんですね。
おうちで手作りのちまきなんて、ちょっと粋な感じがしませんか?
是非、作ってみてください。
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
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『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 22:00~22:25 【NHK Eテレ】
再放送毎週水曜日 10:25~10:50【NHK Eテレ】
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