"グレーテル"のスタジオから【杜の都のずんだもち】
7月4日の<グレーテルのかまど>いかがでした?
夏ですね!
夏と言えば新鮮で美味しい野菜がたくさん出てきます。
トマト、スイートコーン、それにえだ豆でしょ。
今回の主役はこのえだ豆。
グレーテルのメッセージはこれです。
塩ゆでしたえだ豆と冷えたビールも最高ですが、ヘンゼルはえだ豆を使った特別なスイーツを考えます。
そして作ったのは東北地方の<杜の都>仙台の代表的な夏のスイーツ"ずんだもち"。
レシピ指導は、金澤賢吾先生です。
この郷土食の主材料はえだ豆です。しかも、一般のものよりも大ぶりな特製えだ豆。
茹でる前にえだ豆の莢の両端を切ったり、茹であがったえだ豆をひとつひとつ薄皮を取り除いたり、
なかなか細かい作業をきちんとするのがおいしさの秘訣。
あんを作るには最初に豆を打って潰して作ります。
すりこぎの用い方もけっこうコツが入りましたが、ヘンゼルは器用にこなしていました。
本来はお餅で作るのですが、今回は冷たいデザート感覚で食べることのできるように白玉で作りました。
出来上がった白玉に冷やしておいた餡を絡めたら「鮮やかな緑色で夏を感じる」ことのできるデザート完成です。
5年前、このずんだ餅の故郷は未曽有の災害に見舞われました。元気がなくなった「杜の都」。
元気を取り戻そうとずんだ餅に力を入れて、地元の農業に活力をとり戻すことができたと言います。
「ずんだもち」、名実ともに宮城県のソウルフードと言えますね。
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
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『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 22:00~22:25 【NHK Eテレ】
再放送毎週水曜日 10:25~10:50【NHK Eテレ】
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