"グレーテル"のスタジオから【杉浦日向子のクリームパン】
2月20日放映の<グレーテルのかまど>。誰でも知っている"クリームパン"。
この日は江戸風俗研究家の杉浦日向子さんがこよなく愛したカスタードクリームがたっぷり入ったクリームパンを作ります。
グレーテルがいつものように黒板に書き残したメッセージ。
「君に夢中!」
と言うことで"クリームパン"を紐解いていきます。
まずはコクのあるカスタードクリームを作ります。
使う卵は8個。通常のカスタードクリームより多めです。コクのある濃密な仕上げを目指します。
混ぜ合わせた卵黄に砂糖を加えて、次にコーンスターチを混ぜ入れます。
小麦粉ではなくコーンスターチを使えば口溶けがよくなります。
*レシピ指導:平林由衣先生(エコール辻東京)
今回のパン生地つくりの特徴は脱脂粉乳とコンデンスミルクの2種類を用いること。
この脱脂粉乳が生地の風味をまろやかにしてくれ、コンデンスミルクはしっとりとさせてくれるのです。
仕上がった生地でクリームを包んでいきます。
いわば餃子の要領ですが、なかなか難しいですよ。
生地を二つ折にして包みこんでいきます
クリームをしっかりと包みこんだらオーブンで1時間発酵させて、溶き卵を全体に塗り、
再度オーブンに入れて10分ほど焼きます。
これで完成! ぜひ、焼き立てを食べてくださいね。
お母さんの愛情がいっぱい詰まったクリームパン。
ほんとうに優しい風味に仕上がりました。
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
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『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 22:00~22:25 【NHK Eテレ】
再放送毎週水曜日 10:25~10:50【NHK Eテレ】
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