"グレーテル"のスタジオから【鳴門親方のゼブラケーキ】
昨日5月1日放映の<グレーテルのかまど>いかがでした?
グレーテルのメッセージは「白か?黒か?」。
ヘンゼルは懐かしい紙相撲をして遊んでいましたよね。
はい、当然相撲の話です。
今回、紐とかれたのは元大関琴欧州こと、鳴戸親方の"ゼブラケーキ"。
鳴戸親方はブルガリア出身の力士。
そして今日ヘンゼルが作るこの"ゼブラケーキ"はお母さんとの絆をつなぐケーキだったのです。
では、早速作っていきます。
見て楽しくて食べごたえのあるケーキを目指します。
材料もいつもより多め、卵も6個使います。
今回は卵とグラニュー糖、そして水飴を加えて温めます。
水飴を加えることで生地がよりしっとり仕上がります。
*レシピ指導:橋本素明先生(エコール辻東京)
次に小麦粉を加えて、バター、生クリームを溶かして切り混ぜたものを加えるとプレーン生地の完成。
次は黒生地。シマをきれいに出すためには白生地と黒生地の割合を2:1にします。
色はココアパウダーでつけます。
生地を型に流すとき、型の中心に白と黒の生地を交互に流すことで
生地が外側に押されて、シマ模様が出来上がっていきます。
型に流し終えたら、170℃のオーブンで45分間焼きます。
焼き上がりは? 成功です。上から見てもシマシマが浮き出ています。
仕上げに生クリームをケーキ全体にぬって、表面に模様を作れば完成です。
遠いブルガリアから来日した鳴門親方。最初は大反対だった親方のお母さんもその後はエールを送ってくれたと言います。
そして、現役引退して3年、自らの部屋を立ちあげた親方にお母さんからのメッセージが届きました。
その中の一行には
「・・・あなたが子どもの頃に作ってくれたゼブラケーキがとてもうれしかったことを記憶しています。・・・」。
ゼブラケーキがつないだ母と息子の絆。すてきな話です。
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
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『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 22:00~22:25 【NHK Eテレ】
再放送毎週水曜日 10:25~10:50【NHK Eテレ】
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