"グレーテル"のスタジオから【メキシコ"死者の日"のパン】
11月12日放送の<グレーテルのかまど>、いかがでしたか。
死ねばみんな同じ。立場や身分も関係ない。
メキシコ国民のアイコンとなっているガイコツは、
死者を表すだけでなく、そんな考えの象徴だったんですね。
さて、グレーテルが残したメッセージは
「帰ってくるから パン」
今宵ひもとくのは、「メキシコ"死者の日"のパン」です。
11月のはじめ、メキシコで盛大にお祝いされるのが「死者の日」。
日本でいうお盆のような慣習で、祭壇を飾り先祖の魂を迎えるのですが、
みんなガイコツに変装して先祖と一緒に楽しむ、とても賑やかなお祭りなんですって。
そして、この時期にしか作られないパンがあるんです。
それでは、"表面カリッ!香りすっきり!"な、死者のパンを作ってみましょう。
まずは生地づくりから。
焼いたときに生地が切れないよう、今回は乳製品の割合を多めにします。
その分、生地もしっとりフワフワになりますよ。
パンといえば、小野達也先生(エコール 辻 東京)
乳製品が多いので、いつもより柔らかい生地の扱い方をレクチャーしています。
生地にはアニスパウダーやオレンジピールを入れてスッキリさわやかな香りのパンに。
生地を分割して成形したら、指のすき間を使って骨の形を作ります。
卵を塗ってグラニュー糖をかけて焼くとカリッと仕上がります。
この時期にだけ作られるパンをぜひ楽しんで!
この日のキッチンには、たくさんのご先祖様が来られていたようで(笑)
ずいぶんと賑やかだったようで、かまどは楽しそうでしたね。
メキシコ "死者の日"のパン レシピはこちら
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)翌週月曜日 【NHK Eテレ】 10:25~10:50
(再放送)毎週金曜日 【NHK総合】 11:05~11:30 ※一部地域を除く
★番組公式HPはコチラ↓
http://www4.nhk.or.jp/kamado/
★辻調「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
--------------------------