"グレーテル"のスタジオから【サヘル・ローズの黄金のライスプディング】
11月19日放送の<グレーテルのかまど>、いかがでしたか。
想像しがたいほど大変な紛争地で、ほんの少し心を温めてくれたスイーツ。
何年もの時を経てつながる親子のお話。涙が出ました。。。
さて、グレーテルが残したメッセージは
「ぬくもりの黄金ライス」
今宵ひもとくのは、「サヘル・ローズの黄金のライスプディング」です。
イラン出身のタレント、女優であるサヘル・ローズさんの思い出が
いっぱい詰まったお菓子、それはイランの伝統的なショーレザルド。
サフランで黄金色に仕上げた甘いライスプディングです。
幼い頃、家族を亡くして天涯孤独だったサヘルさんにとって、
このライスプディングは、人のぬくもりや母の愛を感じられる
特別なお菓子だったようです。
それでは、"甘さの中に、芳醇な世界!"
スパイスが香るライスプディングを作ってみましょう。
レシピ指導をするのは、舩橋怜香先生。初登場です。
今回は焦がし厳禁!なので細かく段取りを確認。
まずは、30分ほど水につけたお米を鍋に入れて、
沸騰したらアクを取りながら、焦げないように混ぜながら、
食感を付けるために投入するアーモンドを砕きながら・・・忙しい!
焦がし厳禁なので、ヘンゼルは鍋から目が離せませんね。
15分ほど煮たら、お米の2倍の量の砂糖を投入。
今回は日本向けに量を調節していますが、イランでは3倍の砂糖を使うそうです。
さらに、甘さを引き立てる塩少しと砕いたアーモンドを入れてぐつぐつ。
イラン独特の風味づけに、カルダモン、ローズウォーター、そしてサフランを加えます。
サフランはすり鉢ですって、お湯につけて色を出してから。
サフランできれいに色づきましたね。
ここでも焦げないようにかき混ぜて、少し重くなってきたら完成!
冷蔵庫で冷やしたら、ピスタチオ、アーモンド、シナモンパウダーなどを使って飾りつけ。
イランではライスプディングに願掛けをする習慣があるそうで、
幸せを願うだけでなく、願いを叶えてくれそうな人の名前を書くんだとか。
ヘンゼルが書いたのは・・・
食べて欲しい人のことを想って、飾りつけも楽しんで!
サヘル・ローズの黄金のライスプディング レシピはこちら
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)翌週月曜日 【NHK Eテレ】 10:25~10:50
(再放送)毎週金曜日 【NHK総合】 11:05~11:30 ※一部地域を除く
★番組公式HPはコチラ↓
http://www4.nhk.or.jp/kamado/
★辻調「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
--------------------------