"グレーテル"のスタジオから【みうらじゅんのたいやき】
1月14日放送の<グレーテルのかまど>、いかがでしたか。
誰もが知る、日本の素朴なスイーツ。
シンプルだからこそ、作る側にも食べる側にもこだわりがあるんですね。
さて、グレーテルが残したメッセージは
「今日は甘党宣言しタイ!!」
今宵ひもとくのは、「みうらじゅんのたいやき」です。
"イラストレーターなど"と名乗りながら幅広く活躍されているみうらじゅんさん。実は甘党だと悟られないように、長年こっそり食べてきたのが、たいやきだそうです。
還暦を機に、ついにカミングアウトされました(笑)
それでは、"たべずにいられない いい香り! やき色きれいな" たいやきを作りましょう。(お見事!)
レシピ指導をするのは、立嶋穣先生です。
今回はつぶ餡と"ヘンゼル特製"リンゴ餡を入れて焼きます。
型を直火でしっかり熱してからサラダ油をしいて生地をのせて。
焼き色を見ながら裏返してね。
そうそう、番組の中で紹介されていた60㎝の特大たいやき。
ヘンゼルが焼いたたいやきと比較してみるとこんなに違います。大きいっ!!
皆さんは、モチモチ皮派?極薄皮派?それとも、カリカリ皮派?
ヘンゼル特製のリンゴ餡もぜひ楽しんでください。
みうらじゅんのたいやき レシピはこちら
★★番外編★★
この日の収録では、スタッフの皆さんと一緒に
「かまど」こと キムラ緑子さんのお誕生日をお祝いしました。
エコール 辻 東京の学生たちが作ったケーキをプレゼント。
緑子さん、おめでとうございました!!
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
-----------------------
『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)翌週月曜日 【NHK Eテレ】 10:25~10:50
(再放送)毎週金曜日 【NHK総合】 11:05~11:30 ※一部地域を除く
★番組公式HPはコチラ↓
http://www4.nhk.or.jp/kamado/
★辻調「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
-----------------------