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"グレーテル"のスタジオから【メアリー・ポピンズのさかさまケーキ】

グレーテルのかまど
テレビ

2019.04.16

4月15日放送の<グレーテルのかまど>、いかがでしたか。

何でも"さかさまの世界"で生まれた素敵なスイーツ。
たまには、このスイーツのように、
物事をさかさまにして考えてみると素敵な発見があるかもしれませんね。

さて、グレーテルが残したメッセージは
「さかさまでも やっぱり・・・」



今宵ひもとくのは、「メアリー・ポピンズのさかさまケーキ」です。

「メアリー・ポピンズ」は、作者のパメラ・L・トラヴァースが
自身の悲しい境遇を楽しいものに変えようとする発想から生まれた物語。
このシリーズの中の『台所のメアリー・ポピンズ』に登場するのが、
何でもさかさまにしてしまうターヴィー夫妻と子供たちが作る「さかさまケーキ」です。


それでは、"甘みを重ねてティータイム!"
無糖の紅茶によく合う濃厚な甘さのケーキを作りましょう。

仕上がりをイメージして段取りを確認するヘンゼルと橋本素明先生。



今回は気軽に缶詰の黄桃を使います。
まずは、バターに砂糖を加えて混ぜて、
そこに、「魔法の1さじ」、缶詰のシロップを加えます。
フレッシュな桃に比べて、缶詰の桃は水分量が少ないので、この1さじで大切です。



スプーンの背を使って紙の上に丸く広げたら型に入れて缶詰の桃を並べます。
桃のくぼみにはチェリーを入れてね。

 

次は生地作り。量が少ないのですべて手作業で行います。



ヘンゼルは一生懸命混ぜながら、思わず"さかさま言葉"が・・・
「右手バテ気味~(みぎてばてぎみ)」
上から読んでも下から読んでも・・ですね。ヘンゼル冴えてますね!

生地は照りが出るまで練りまくって。
ツヤが出ると、きめ細かくなってふんわりしっとりします。
スプーンで平らにならしたらオーブンへ。



ケーキが焼けたら粗熱を取って、ひっくり返します!
チェリーと桃がきれいに並んでますね。



おいしい紅茶と一緒にどうぞ。



今回は、キッチンでたくさんの"さかさま言葉"が飛び交いました。
皆さん、わかりましたか?

メアリーポピンズのさかさまケーキ レシピはこちら


月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
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『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25 
(再放送)翌週月曜日 【NHK Eテレ】 10:25~10:50
(再放送)毎週金曜日 【NHK総合】 11:05~11:30 ※一部地域を除く

★番組公式HPはコチラ↓
http://www4.nhk.or.jp/kamado/
★辻調「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
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