"グレーテル"のスタジオから【最果タヒのチョコレートパフェ】
2月10日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
「パフェはたべものの天才」ちょっと不思議で自由で魅力的な表現。
詩人が紡ぎだすスイーツの世界に浸ってみましょう。
さて、グレーテルが残したメッセージは、
「君は天才だ!!」
今宵ひもとくのは、「最果タヒのチョコレートパフェ」。
2017年公開の映画「夜空はいつでも最高密度の青色だ」の原作者で、
素顔は一切明かさず謎に包まれた新世代の詩人、最果タヒさん。
最果さんの詩には度々スイーツが登場します。
そして最果さんが甘いものの中でも特に敬意を表しているのが、パフェ。
【パフェは、何もかもを内包する。甘ければ、なんだってパフェの家族になりうるのだ。】(引用※1)
今宵は、最果さんが【チョコレートほど「どうして好きなのかわからない」食べ物もない。】(引用※2)
というほど大好きなチョコと天才と呼ぶパフェを一緒にしたスイーツを♪
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というわけで、"カカオが生み出すハーモニー"
チョコレートをとことん楽しむパフェを作りましょう!
今回はカカオ70%とカカオ55%のチョコを使い分けて、生クリームとソースを作ります。
今回、ヘンゼルの腕の見せどころは、なんといってもテンパリング!
レシピ指導は小野達也先生です。
エアでテンパリングの所作を披露中。
ヘンゼルは、なかなか上手ですね!
ここでしっかり温度をコントロールできれば、きれいなツヤのあるチョコレートになりますよ。
うまくテンパリングできたら、すてきな飾りを作りましょう。
どんな飾りができるかな。
さあ、作った飾りを使って盛り付けです。
チョコと相性のよいフランボワーズのソースも使って完成!
チョコレートアイスの上に、温かいチョコレートソースをかけると
カカオの香りがより引き立ちますよ!
最果さんは、番組のために「チョコレートの詩」を書き下ろしてくれました。
見逃した方はぜひ再放送を見てね。
最果タヒのチョコレートパフェ レシピはこちら
※1 「もぐ∞」産業編集センター刊 パフェはたべものの天才 より
※2 「anan」2018年1月17日号より
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)翌週月曜日 【NHK Eテレ】 10:25~10:50
(再放送)毎週金曜日 【NHK総合】 11:05~11:30 ※一部地域を除く
★番組公式HPはコチラ↓
https://nhk.jp/kamado/
★辻調グループ「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
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