"グレーテル"のスタジオから【"ホビットの冒険"のシードケーキ】
5月4日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
イギリスで500年も前から食べられてきた伝統菓子は、
ファンタジー小説の中でおもてなしのお菓子としても登場していたんですね。
さて、グレーテルが残したメッセージは、
「13人でよろしく」
今宵ひもとくのは、「"ホビットの冒険"のシードケーキ」です。
ファンタジー小説作家、ジョン・ロナルド・ロウエル・トールキンが描く『ホビットの冒険』の中で、
ホビットのビルボが13人のドワーフたちにごちそうしたのが、シードケーキです。
ドワーフたちの突然の訪問にも、晩ご飯後のおつまみ用にと焼いておいたケーキが役立ちました。
今宵はヘンゼルの家にも13人のお客様が来るそうな・・・!?
** ** **
それでは"香りさわやか!優しい甘みとほんのりスパイス"
キャラウェイの香ばしさを五感で楽しむケーキを作りましょう!
ホビットのシードケーキを指導するのは、大熊恵先生。
常温のバターに粉砂糖を加えて混ぜて、常温に戻しておいた卵も加えて。
さらにアーモンドパウダーで風味とコクを出します。
生地がなめらかにまとまってきたら、キャラウェイシードを投入。
このキャラウェイシードは、さわやかな香りとほろ苦いナッツのような風味が特徴です。
その昔は、媚薬としても使われていたんですって!
恋人や家畜をつなぎ止める力があるとか・・・(笑)
キャラウェイシードを混ぜたら型に入れてオーブンへ。
ケーキをデコレートするアイシングには、
ヘンゼルのアイデアで、イギリスで昔から飲まれているジンを使いました。
硬すぎず、緩すぎないよう、粉砂糖に少しずつジンを加えて
垂らした跡が少しずつ消えていくくらいがベスト。
ケーキのトップにアイシングを流したら
乾く前にキャラウェイシードをトッピング。
あのトルコ人シェフの塩振りのように、キマッてますね(笑)
ホビットもドワーフも大好きなシードケーキが完成!
ヘンゼルの家に来たお客様たちも喜んでくれたようですね!
このシードケーキは日持ちがして、日を追うごとに味や食感が深まるそうですよ。
突然のお客様にもおもてなしできるように、皆さんも作り置きしてみてはいかが?
"ホビットの冒険"のシードケーキ レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------
「グレーテルのかまど」
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)翌週月曜日 【NHK Eテレ】 10:25~10:50
(再放送)毎週金曜日 【NHK総合】 11:05~11:30 ※一部地域を除く
★番組公式HPはコチラ↓
https://nhk.jp/kamado
★辻調グループ「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
-----------------------