MEDIA

最新メディア情報

"グレーテル"のスタジオから【スウェーデン 短い夏のベリーケーキ】

グレーテルのかまど
テレビ

2020.07.14

7月13日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。

短い夏をめいっぱい楽しみ、自然の恵みに感謝する。
北欧の人たちにとって、太陽や自然のパワーは、私たちが思う以上に特別なのですね。

さて、グレーテルが残したメッセージは、
「夏はやっぱりベリーでしょ」



今宵ひもとくのは、「スウェーデン 短い夏のベリーケーキ」。

1年のうちで昼の時間が最も長くなる夏至。
北欧スウェーデンでは短い夏の訪れを祝う夏至祭「ミッドソンマル」が開催されます。
太陽が輝き、草花が彩り、イチゴやベリーがたくさん採れる季節に感謝して。
そして、このお祭りで食べられる特別なスイーツが「ベリーケーキ」です。

** ** **

それでは
"酸味さっぱりベリーとクリーム"
スウェーデンの夏をとことん味わうケーキを作りましょう!

今回は、焼きメレンゲを使って食感にひと工夫加えますよ。
まずは、メレンゲをぐるぐる巻きに。
レシピ指導は、中濱尚美先生です。



1㎝の厚さをキープして絞り出して、表面をならしたらオーブンへ。



ケーキには生クリームとヨーグルトを合わせたヨーグルトクリームを挟み、
外側は生クリームのみでコーティングします。



2種のクリームが用意できたらベリーケーキを組み上げていきましょう。
イチゴシロップやヨーグルトクリームを塗って、イチゴを挟んで



焼きメレンゲも乗せて。



ヘンゼルは楽しそうに作っていますね。
ケーキのサイドはラフなタッチに仕上げます。



自然からおすそ分けしてもらったイチゴやベリーをたっぷり飾って完成!!





夏至の日には魔法が働いて、たくさんの妖精が動き出すんだそうですよ。
今日もスウェーデンから妖精たちが手伝いに来てくれましたね。

スウェーデン 短い夏のベリーケーキ レシピはこちら


月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25 
(再放送)翌週月曜日 【NHK Eテレ】 10:25~10:50
(再放送)毎週金曜日 【NHK総合】 11:05~11:30 ※一部地域を除く

★番組公式HPはコチラ↓
https://nhk.jp/kamado
★辻調グループ「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
-----------------------------