"グレーテル"のスタジオから【ミューズにささげた フレーズ・サラ・ベルナール】
7月20日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
天才料理人がミューズに捧げたスイーツ。
いったいどんな味わいなんでしょう??
さて、グレーテルが残したメッセージは、
「女神のデザート」
今宵ひもとくのは、「ミューズにささげた フレーズ・サラ・ベルナール」。
19世紀末、パリでは文化や芸術が花開き"ベル・エポック"と呼ばれた華やかな時代。
この時代を象徴する伝説の女優がサラ・ベルナールです。
彼女は圧倒的な存在感で人々を魅了し、舞台衣装や新しい芸術様式にまで影響を与えました。
そんな彼女に、天才料理人と謳われたオーギュスト・エスコフィエが捧げたスイーツが
「フレーズ・サラ・ベルナール」です。
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それでは"ひんやり、大人の刺激!"
ふわっとお酒の味と香りが広がる、華やかなスイーツを作りましょう!
レシピ指導は、岡部由香先生です。
まずはフルーツから。いちごはキュラソーとブランデーに漬けてマリネし、
パイナップルはシャーベットにします。
クリームは氷にあてながら、角が立つくらいまで泡立て、
ここにもキュラソーを入れて香りを付け、ほんの少し色粉を入れて青色のクリームに。
次は糸あめの「シュクル・フィレ」を作りましょう。
まずは、鍋に水を入れ、砂糖と水あめを入れて火にかけます。
ほんのり茶色に煮詰まったら冷まして。
垂らしたときにスーッと細い糸ができて切れなくなるくらい冷めたらOK!
ペットボトルと割りばしをセットして、岡部先生の手の動きを参考にシミュレーション。
手首のスナップをきかせて、素早くね!
余分な部分はハサミで切り落として丸めて。
きれいにできていますね~
カクテルのような大人のスイーツが完成!
サラ・ベルナールの名にふさわしく華麗なスイーツですね~
ミューズにささげた フレーズ・サラ・ベルナール レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)翌週月曜日 【NHK Eテレ】 10:25~10:50
(再放送)毎週金曜日 【NHK総合】 11:05~11:30 ※一部地域を除く
★番組公式HPはコチラ↓
https://nhk.jp/kamado
★辻調グループ「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
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