"グレーテル"のスタジオから【おかみのへらへら餅】
2月15日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
昔から農家のおやつとして親しまれてきた郷土菓子。
名前もおもしろいですね。
さて、グレーテルが残したメッセージは、
「へらへらして!」
今宵ひもとくのは、「おかみのへらへら餅」です。
静岡県伊豆地方で、昔から食べられてきた「へらへら餅」。
地元でとれた中力粉に、ぬるま湯を加えて作る素朴なお菓子で、
畑仕事の合間に食べるおやつだったそうです。
名前の由来は諸説あるそうで、餅が薄くて「へらへら」しているから。
ほかには、江戸時代のお殿様が立ち寄った宿で食べたものが
「へらへら」笑ってしまうほど美味しかったから、などなど。
** ** **
それでは "へ~らへらでモッチモチ!" 味噌とゴマが香る、
昔ながらの素朴なお菓子を作りましょう!
レシピ指導は中濱尚美先生です。
まずは、ごまを炒って香りを出してから、すり鉢でスリスリ。
砂糖、味噌、醤油などを加えて、ごまだれ完成!
VTRで見たおかみさんの作り方を真似て、山芋と卵入りのお餅にしましょう。
山芋の入れすぎに注意して、こんな感じに柔らかく仕上げたら
ゴムベラを使って、へらへらしますよ~
中濱先生が実演しながらヘンゼルにコツを伝授します。
お餅が浮いてへらへらしてきたらザルにあげて
ごまだれをかけて完成!
いろんなものが簡単に手に入る時代だからこそ、昔からの素朴な味は大切にしたいですね。
おかみのへらへら餅 レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)毎週水曜日【NHK総合】11:05~11:30
(再放送)翌週月曜日【NHK Eテレ】10:25~10:50
★番組公式HPはコチラ↓
https://nhk.jp/kamado
★辻調グループ「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
-----------------------------