"グレーテル"のスタジオから【渋沢栄一のオートミール】
6月7日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
さて、グレーテルが残したメッセージは、
「世界を変える朝ごはん」
今宵ひもとくのは、「渋沢栄一のオートミール」です。
幕末に生まれ、明治、大正、昭和を駆け抜け、現代日本の礎を築いた渋沢栄一。
日本を発展させ、国民を幸せにするために何をするべきか常に考え、
何百もの企業や病院、学校などの設立に関わりました。
そんな多忙を極める渋沢さんが好んで食べた朝食が、オートミールでした。
最近も話題のオートミール、渋沢さんは時代をかなり先取りしていたんですね。
** ** **
それでは、"変幻自在!"2つの食感を楽しむオートミールスイーツを作りましょう!
というわけで、今回はこのオートミールを使った「もちもち食感」と
「カリカリ食感」のスイーツをいろいろ作りますよ。
オートミールとは、オーツ麦を食べやすく加工したもので、
食物繊維がたっぷり含まれている注目の食材です!
レシピ指導は、中濱尚美先生。
まずは、もちもち食感のオーバーナイトオーツを作りましょう。
オーバーナイトオーツは文字通り、オートミールを牛乳などに浸して一晩おいたら出来上がり!
さあ、いろいろとアレンジを。
1つめは、牛乳・ヨーグルト・オリゴ糖とオートミール。
2つめは、ミルクティーを合わせてみましたよ。
3つめは、かまどの希望に合わせて、バナナとりんごにいろいろ加えて
ミキサーにかけたものとオートミール。
あっという間に3つもアレンジできましたね。
さて次は、カリカリ食感のグラノーラを作りましょう。
グレープシードオイル、はちみつ、塩などなどと混ぜて低温でじっくり焼きますよ。
温度が高いと火が通る前に焦げちゃいますから低温で。
冷めたら、ドライフルーツやナッツを加えてお好みの味に!
さらに、グラノーラをアレンジ。
ホワイトチョコレートをコーティングして、チョコが固まったら完成!
オーバーナイトオーツにはベリーソースや果物を添えて
ミルクティーバージョンにはホイップクリームを重ねて。
5種類のオートミールスイーツが完成♪
アレンジ自由、栄養たっぷりの朝食を楽しんで!
渋沢栄一のオートミール レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)毎週水曜日【NHK総合】11:05~11:30
(再放送)翌週月曜日【NHK Eテレ】10:25~10:50
★番組公式HPはコチラ↓
https://nhk.jp/kamado
★辻調グループ「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
-----------------------------