"グレーテル"のスタジオから【秋の夜長のチーズケーキ】
10月4日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
グレーテルが残したメッセージは
「そろそろ黒いのいってみようか!」
今宵ひもとくのは、「秋の夜長のチーズケーキ」。
数年前に日本でブレイクし、今やチーズケーキの定番に仲間入りしたのが、
スペイン・バスク地方のチーズケーキ。
ヘンゼルも今までいろんなチーズケーキを作ってきましたが、
表面が黒いチーズケーキは初めてですね。
** ** **
それでは、"ざっとシンプル ストレート"
細かいことにこだわらない、大らかな味わいのあるチーズケーキを作りましょう!
レシピ指導は中濱尚美先生です。
作り方はとってもシンプル。5つの材料を混ぜて焼くだけ!
ポイントはクリームチーズを柔らかくしておくこと。
そして、生クリームはたっぷり入れますよ!
型紙は、オーブンペーパーをぐしゃぐしゃに丸めて水で濡らします。
このシワシワがいい模様になるんですよ。
濡らしているから型の端までピッタリくっついて、一石二鳥のアイデアですね。
生地を流し込んで、あとは焼くだけ!ちょっと不安になるくらい簡単。
さあ、真っ黒に焼けましたよ~
焼きたての生地は柔らかくてプルプル♪
しっかり冷えたら中が固まるので、型から外しやすくなりますよ。
黒いチーズケーキの完成!
秋の夜長のチーズケーキ レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)毎週水曜日【NHK総合】11:05~11:30
(再放送)翌週月曜日【NHK Eテレ】10:25~10:50
★番組公式HPはコチラ↓
https://nhk.jp/kamado
★辻調グループ「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
-----------------------------