PROFESSIONs No.139 幅広い食の分野から、世界に喜びを
食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。
新しい記事が公開されました。
今回ご紹介するのは、株式会社Plan・Do・See 青山グランドホテル 料理人の佐々木彰斗さん。
『いつかは食を通じた喜びを世界の人々に。その為にも幅広い分野にチャレンジし、貪欲に技術や感性を磨き、成長し続けたい。』
「昔から母に『料理のできひん奴はモテへんぞ』って言われていたんですよね(笑)。母は料理が得意ではなかったので、手伝わせるための策略だったのかもしれません。小学生の頃からつくる機会が多く、簡単な料理ですが親戚や友だちに振る舞うこともありました。お菓子も好きで、ときにはケーキをつくることも...。シンプルに『おいしいね』と喜んでもらえるのがうれしくて、『もっとおいしいものをつくりたい』という気持ちがエスカレートしていきました」
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profile.
大阪府県出身。阪南大学高等学校からエコール 辻 大阪 辻カフェ&パティスリーマスターカレッジに進学。2017年に卒業後、株式会社Plan・Do・Seeに就職。イタリア料理をベースにしたレストラン・バンケット『ザ ソウドウ 東山 京都』で料理人として約3年間の経験を重ね、2020年8月の「青山グランドホテル」開業に合わせて東京へ異動。ホテル内の多国籍料理ダイニング『THE BELCOMO』やカウンター和食レストラン『SHIKAKU』で料理を担い、2021年9月からは同ホテルのパティシエに。