"グレーテル"のスタジオから【銭天堂のふしぎ駄菓子】
10月11日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
グレーテルが残したメッセージは
「見つけたら、幸せ!?」
今宵ひもとくのは、「銭天堂のふしぎ駄菓子」です。
2013年に出版され、アジア各国でも翻訳されている児童書『ふしぎ駄菓子屋 銭天堂』。
幸運な人だけが辿り着ける駄菓子屋で、そこで売られている駄菓子を食べると望みを叶えてくれる、
けれど食べ方を間違えると副作用がある、というとってもユニークなお話。
駄菓子のネーミングも面白いですね。
「クッキングツリー」「ホーンテッドアイス」「しわとり梅干し」・・・
** ** **
それでは、"もっちりマシュマロにとろけるキャラメル"
パリッとしたチョコとの相性もバッチリのカリスマボンボンを作りましょう!
まずは材料を鍋に入れてキャラメルを作ります。
キャラメル作りには水あめが欠かせません!理由はヘンゼルの説明を聞いてね。
レシピ指導は中濱尚美先生です。
118℃まで煮詰めてオーブンペーパーの上に流し、粗熱をとったら2㎝角くらいにカット。
次はマシュマロ!
煮詰めたシロップを卵白と混ぜて、粗熱を取ったら絞ります。
そこへ、さっき作ったキャラメルものせて、半球のマシュマロを2つ合わせてボール型に。
たこ焼きみたいですね~
泥んこ遊びみたいに、ヘンゼルの手はドロドロ・・・(笑)
でもこれでいいんです。マシュマロの周りにしっかりチョコをからめて膜を作ったら
最後はきれいにコーティング!
チョコのパリパリとマシュマロの弾力、キャラメルのトロトロ、、、
食感の違いが楽しい「カリスマボンボン」が完成!
銭天堂のふしぎ駄菓子「カリスマボンボン」 レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)毎週水曜日【NHK総合】11:05~11:30
(再放送)翌週月曜日【NHK Eテレ】10:25~10:50
★番組公式HPはコチラ↓
https://nhk.jp/kamado
★辻調グループ「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
-----------------------------