MEDIA

最新メディア情報

"グレーテル"のスタジオから【高山なおみのいちごのチーズケーキ】

グレーテルのかまど
テレビ

2022.12.06

12月5日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。

グレーテルが残したメッセージは
「今年のクリスマスケーキどうする?」



今宵ひもとくのは、「高山なおみのいちごのチーズケーキ」です。

クリスマスの季節がやってきましたね~
姉ちゃんからのメッセージを受けて、
ヘンゼルは高山なおみさんのレシピに挑戦してみるようですよ。



料理本やエッセイなど70冊以上を世に出してきた料理家で文筆家の高山なおみさん。
高山さんに"料理は表現する手段"だと気づかせてくれたのが「いちごのチーズケーキ」だそうです。
学生時代にアルバイト先で教わったケーキで、当時1つ残らず記憶するために、
イラスト付きで書き留めたレシピが、今も大切に保管されています。

** ** **

今回は"さわやかクリームで雪化粧" 隠れたイチゴにときめくチーズケーキを作りました!
高山さんと同じ作り方でレシピを忠実に再現!ということで、
中濱尚美先生はヘンゼルのサポート役に。

砕いたサブレとバターを合わせたら、周りを山型にしてパイ皿に広げます。
指先で整えるのは難しそうでしたが、キレイですね~



土台の上には2種類のクリームを重ねます。
1つ目のチーズクリームを流し入れてオーブンで焼いたら、その上にいちごを敷き詰めて



2つ目の生クリームをドーム型に乗せて模様を付けて、
生クリームがおじぎするように絞って飾り付け、
イチゴのチーズケーキ完成です!




高山なおみのイチゴのチーズケーキ レシピはこちら


月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25 
(再放送)水曜【NHK総合】11:05~11:30、金曜【NHK Eテレ】13:05~13:30
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこち↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------