"グレーテル"のスタジオから【"わすれられないおくりもの" のしょうがパン】
1月23日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
グレーテルが残したメッセージは
「ウサギさんの思い出」
今宵ひもとくのは、「"わすれられないおくりもの" のしょうがパン」。
1984年イギリスで出版されたスーザン・バーレイさんの『わすれられないおくりもの』は
森の仲間たちが亡くなったアナグマとの思い出を語り合うというお話。
物語の中で、ウサギの奥さんはアナグマに初めて料理を教わった思い出を語ります。
そのとき作ったのが、「しょうがパン」。
作家スーザン・バーレイさんのおばあさんとの思い出から生まれたエピソードなんだそう。
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今回は、"香り豊かで歯ごたえしっかり!" なつかしいイギリスの味を作りました!
レシピ指導は中濱尚美先生。
より本場に近い味わいになるように、生地には黒砂糖とゴールデンシロップを入れます。
ゴールデンシロップがなければハチミツでもOK。
生地ができたら冷蔵庫で休ませて型抜きして。
今回はウサギの奥さんにちなんで、ウサギ型で焼きましたよ~(そして卯年ですね!)
生地が冷めたらアイシングも!ヘンゼルが描いたウサギはこちら。
中濱先生もせっせと描いていますね。
どんなウサギが出来上がるのかな~
そしてそして、スーザンさんとおばあさんとのもうひとつの思い出、
ヨークシャー・パーキンも作りました。型に入れて焼き上げると・・・
イギリス・ヨークシャー地方のジンジャーブレッドが完成! すごくいい香りです♪
クッキータイプの「しょうがパン」と「ヨークシャー・パーキン」が完成!
私たちみんなに「アナグマ」がいる、というスーザンさんの言葉、心に沁みました。
『わすれられないおくりもの』の
「しょうがパン(ジンジャーブレッド)」と「ヨークシャー・パーキン」のレシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)水曜【NHK総合】11:05~11:30、金曜【NHK Eテレ】13:05~13:30
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
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