"グレーテル"のスタジオから【アレクサンドル・デュマのアプリコットフラン】
5月8日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
グレーテルが残したメッセージは
「大料理事典を見ろ!」
今宵ひもとくのは、「アレクサンドル・デュマのアプリコットフラン」です。
『三銃士』『モンテクリスト伯』などの小説で知られるフランスの文豪、アレクサンドル・デュマ。
彼が晩年、心血を注いで執筆した『大料理事典』に、ひときわ詳細に記されているのが
「アプリコットのフラン メッテルニヒ風」です。
当時外交で手腕をふるったオーストリアの宰相メッテルニヒの名を冠したスイーツは、
デュマ、こだわりのフランのようです。
ちなみに、デュマの初版本や初版の略本などは辻調グループでも蔵書していますよ。
料理の事典ですが、読み物としても面白く、物語調に料理が紹介されていたりします。
左から/1965年発刊(初版と同じ内容で挿絵付き)、1958年発刊(初版の略本)、1873年発刊(初版)
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今回は、"優しい甘さと酸味のハーモニー!"アプリコットとチェリー。
フルーツのおいしさが際立つフランを作りました!
レシピ指導は中濱尚美先生です。
タルト生地を作ったらスポンジクラムを散らして、アプリコットとチェリーを並べます。
スポンジクラムはフルーツ から出る水分を吸収する役割。
フルーツの水分を少し飛ばし、タルトにも火を通すために、この状態で白焼きします。
そしてフラン液を流し込んでオーブンへ
杏仁クリームを添えて、アプリコットフランの完成!
アレクサンドル・デュマの「アプリコットフラン」レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)金曜日【NHK Eテレ】13:05~13:30、翌週水曜日【NHK総合】11:05~11:30
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
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