"グレーテル"のスタジオから【サティの白いお菓子】
7月3日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
グレーテルが残したメッセージは
「白の秘密を解明せよ」
今宵ひもとくのは、「サティの白いお菓子」です。
19世紀末から20世紀にかけてフランスで活躍した音楽家、エリック・サティ。
次々と斬新な曲を発表し、「音楽の異端児」と呼ばれていました。
そんな変わり者のサティのこだわりは「白」。
食べ物も「白」にこだわっていたんだとか。
** ** **
今回は、「ぷるん!つるん!口当たりさわやか!」
心洗われる真っ白なひんやりスイーツを、ということで、
サティの時代に広まったフランスの白いお菓子「ブランマンジェ」を作りました!
サティが生きた時代に登場した天才料理人エスコフィエのレシピをもとに。
レシピ指導は中濱尚美先生です。
湯むきしたアーモンドを牛乳と一緒にミキサーにかけて、砂糖を加えてグツグツ。
アーモンドの香りを最大に引き出します。
アーモンドミルクを漉してゼラチンと生クリームを加えたら、型に流し込んで冷蔵庫へ。
生クリームを加える時は氷水で冷やしながら混ぜてね。
今回はこんな型を使いましたよ。
トッピングのフルーツも白にこだわって
左上から時計回りに、白イチゴ、ライチ、バナナ、白桃を準備しました。
ホワイトチョコクリームを添えて「ブランマンジェ」完成!
サティの白いお菓子「ブランマンジェ」のレシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)金曜日【NHK Eテレ】13:05~13:30、翌週水曜日【NHK総合】11:05~11:30
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------