"グレーテル"のスタジオから【「チリとチリリ」の海スイーツ】
7月10日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
グレーテルが残したメッセージは
「今度は海へ潜る!」
今宵ひもとくのは、「"チリとチリリ"の海スイーツ」。
どいかやさんの絵本『チリとチリリ』シリーズは、
おかっぱ頭のチリとチリリが自転車に乗っていろんな場所へ出かける物語。
物語には数々の食べ物が登場するのですが、
チリとチリリが海の中で出会ったのが「なみのあわパフェまきがいふう」と
「うみのソーダゼリーしんじゅクリームのせ」。
どいさんの豊かな発想から生まれたスイーツです。
** ** **
今回は、「ゼリーはしっかり、パフェはふんわり!」
カラフルで涼しげ!ワクワクがいっぱいの海スイーツを作りましたー
レシピ指導は中濱尚美先生。
まずは"うみのソーダゼリー"から。
食用色素を入れて透き通った青いゼリーを作ります。
できるだけ泡が立たないように気をつけてね。
続いて"なみのあわパフェ"はココナツムースをベースに
メロン、マンゴー、リンゴ、ぶどうを添えてカラフルなパフェにします。
リンゴはピンク色のシロップで煮詰めてコンポートに。
絵本の絵をお手本に盛り付け!
最後は粉ゼラチンとサイダーで消えない泡をつくって
「なみのあわパフェまきがいふう」が完成!
そして、生クリームとヨーグルトとタピオカの真珠クリームをかけて
「うみのソーダゼリーしんじゅクリームのせ」も完成!
想像から生まれたスイーツを形にするってワクワクしますね。
"チリとチリリ"の海スイーツ「なみのあわパフェ」「うみのソーダゼリー」レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)金曜日【NHK Eテレ】13:05~13:30、翌週水曜日【NHK総合】11:05~11:30
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------