"グレーテル"のスタジオから【吉田沙保里のなが餅】
10月9日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
グレーテルが残したメッセージは
「長―――――く最強」
今宵ひもとくのは、「吉田沙保里のなが餅」です。
女子レスリングの世界大会で16連覇、個人戦で206連勝をマークし、
長く世界の頂点に立ち続けた、元レスリング選手の吉田沙保里さん。
彼女が試合前に必ず食べていたのが、三重県名物の「なが餅」です。
食べやすく腹持ちのよい「なが餅」は吉田さんだけでなく、
お伊勢参りの旅人たちにとっても、手早くとれるエネルギー源として
長く愛されてきたんですって。
** ** **
今回は、「餅もあんも薄~くしなやか」餅菓子類最強!
いくつでも食べられるなが餅を作りました~!
レシピ指導は松本有紀先生です。
まずは中に入れる餡から。
今回はつぶあんと、金メダリスト吉田沙保里さんにちなんでゴールド色のかぼちゃ餡も作りました。
お餅はもち粉と上白糖に、薯蕷粉(製菓用の米粉)も加えてモチっと歯切れのよい食感に。
蒸しあがったら、さらしの中で熱いうちに、タックルをするように練り倒します。
小分けした餡を餅で丸く包んで平たく伸ばして。
最後はフライパンで両面を軽く焼いたら完成!
吉田沙保里の「なが餅」のレシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】金曜日13:05~13:30(NHK Eテレ)、翌週水曜日11:05~11:30(NHK総合)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------