"グレーテル"のスタジオから【弘前で!アップルパイ】
11月20日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
グレーテルが残したメッセージは
「りんごを探せ!」
今宵ひもとくのは、「弘前で!アップルパイ」。
りんごの生産量日本一の青森県弘前市は、りんごの町として知られています。
町のいたるところにりんごのオブジェが。そして様々なアップルパイが楽しめるんです。
キッチンには、かまどが取り寄せてくれたアップルパイが大集合!
どれもおいしそうですね~
今回はりんごの花をモチーフにしたヘンゼルバージョンのアップルパイを作りましたよ。
レシピ指導は、お久しぶりの4年ぶりの橋本素明先生。
花の形の型紙に合わせて折り込みパイ生地をカット。
りんごは酸味が強くて形がしっかりしている紅玉を使って。
皮付きと皮なしをスライスして、レンジで少し温めます。
そうすると、煮込むよりフレッシュ感が出せますよ。
パイ生地の端1㎝に卵を塗って、内側に花びらのようにりんごを並べます。
最初は高温で、生地が膨らんだら温度を下げて焼くと、キレイに仕上がります。
今宵は弘前のアップルパイと一緒にアップルパーティー♪
弘前で!「アップルパイ」のレシピはこちら
★★番外編★★
この日の収録では、スタッフの皆さんと一緒に、
かまどこと、キムラ緑子さんのお誕生日セレモニーを行いました。
本校からはザッハトルテをプレゼント!おめでとうございました~♪
ちょっとブレブレですが、ケーキを運ぶ橋本先生もおまけ(笑)
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】金曜日13:05~13:30(NHK Eテレ)、翌週水曜日11:05~11:30(NHK総合)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------